Имея навыки в выборе строительного оборудования, определить лучшую для себя виброплиту будет достаточно просто. Не имея стеснения в средствах на покупку, выбирать можно по производительности, а это обработанная Площадь (квадратных метров в час) и Глубина уплотнения (сантиметров). Обе характеристики указаны в паспорте изделия и на обеих влияют и конструктивные показатели, и «условия труда».

Выбрать виброплитуКонструктивно обусловлены: Габаритный размер рабочего органа (подошвы), определяющий площадь воздействия на уплотняемый материал; Рабочая скорость и Сила удара зависят, в основном, от мощности приводного мотора.

Эксплуатационные факторы, влияющие на производительность – это Физические показатели уплотняемого материала (плотность, прочность, структура, влажность) и потребная Глубина уплотнения, от которых обычно зависит количество проходов по обрабатываемому участку. При необходимости многократной обработки участка выбор своей виброплиты следует начать с реверсивных моделей.

Вполне понятное желание не платить лишнего нередко приводит к выбору ненадежного оборудования, которое не выдержит и одного сезона эксплуатации, из-за чего придется платить еще раз. Конечно, в пределах Гарантийного срока эксплуатации ремонты проводят бесплатно, однако процесс замены агрегата (привода, приводного двигателя, системы орошения) требуют от 1 дня до 2-х недель, в зависимости от продавца и масштабов его сервисной сети.

Надежность, экономичность и долговечность обычно зависят от происхождения, и дорогостоящая виброплита из Швеции или Испании служить будет дольше, а топлива на 1 квадратный метр потреблять меньше, чем недорогой аналог из стран Азии или СНГ. Серединный – относительно недорогой и надежный вариант – это техника из Кореи, Турции и Чехии. Недорогая отечественная вибро-техника нередко оснащена приводным двигателем Honda (Япония), ввиду чего, этот самый сложный элемент виброплиты служит надежно не один сезон. Китайские легкие виброплиты приводятся электромотором (работают и от сети, и от автономного генератора), а 3-фазные двигатели, в принципе отличаются высокой надежностью работы.

Уязвимая часть конструкции виброплиты – приводной вал с дебалансами – узел попроще приводного мотора (причем, запасной можно прикупить заранее), и неисправный механизм привода может быть заменен в полевых условиях с минимальным простоем.

Чтобы облегчить себе выбор по цене, следует учитывать: как часто и долго будет использоваться виброплита – один раз в неделю или ежедневно; по 2 – 3 часа или полную смену? Соответственно, дорогостоящая плита с высоким показателем надежности хороша для крупных, как правило, строящихся объектов: шоссе, многоэтажный дом; торговый, транспортный, логистический или промышленный объект. Недорогие, умеренно надежные плиты эффективны при кратковременной эксплуатации (несколько часов в день) и это либо строительство малых сооружений (столбы, колодцы, паркинги, дворы частных домов, МАФЫ), либо ремонт отдельных участков дорог, тротуаров или подземных коммуникаций.

Выбирая модель по экономичности (количеству топлива, сожженного за 1 час работы), следует обратить внимание на единицу измерения – Литров в час или Килограммов в час. Чтобы перевести килограммы бензина в литры необходимо показатель разделить на 0,7 (удельная плотность); дизтоплива – на 0,8.

Выбирая по типу топлива, следует учесть, что дизельный двигатель используют, как правило, на средних и тяжелых моделях, массой более 150-и кг. Электропривод – удел легких (до 75-и кг) виброплит, а бензиновый мотор сегодня используют во всех весовых категориях.

Наименее сложным является выбор по экологичности и безопасности. Экологические уровни выхлопных газов и шумов указаны в паспорте приводного двигателя. Сертификат безопасности, соответствующий нормативам Украины и Евросоюза, прилагается к каждой единице техники, поставляемой в Украину легально, например, через Гипермаркет «УкрСнаб» или другого официального импортера. Кроме того, от официального поставщика (производителя или его украинского партнера) машина предлагается в полной заводской комплектации и обеспечивается квалифицированным гарантийным техсервисом.