Этот вид машин уже давно и уверенно занимает свое место среди современной дорожно-строительной техники. Они популярны и среди дорожников, и коммунальщиков, и строителей так, что спрос на них из года в год остается высоким. Производители, торговые и сервисные фирмы стараются не отставать от спроса так, что виброплиту купить сегодня можно в любом городе Украины и даже через Интернет.

Где использовать виброплиту?

В целом, эта строительная техника используется в строительстве дорог, обустройстве дворов, открытых площадок и промышленных полов. Она эффективно уплотняет земляное полотно, щебневую и песчаную подложку и твердое покрытие из камня, асфальто- и цементобетона. Правда, асфальт уплотняется размягченным (в горячем виде), а бетон – жестких сортов, но незастывший. В зависимости от массы виброплиты и консистенции материалов, глубина уплотнения составляет 15 – 90 сантиметров.

Большинство продающихся ныне моделей – это виброплита для уплотнения грунта и сыпучих стройматериалов (гравий, песок, щебень). Причем грунты она трамбует любые:

  • Твердый каменистый
  • Тяжелый черноземный
  • Зыбкий песчаный
  • Вязкий глинистый.

Наиболее эффективно трамбуют почву тяжелые и особо тяжелые модели, то есть, плиты массой от 250-и до 700 и более килограммов.

Виброплита для асфальта от своей грунтовой «коллеги» отличается мало, разве что ей необязательна масса больше, чем 250 кг. Если надо уплотнить цементобетон, то используют легкие и особо легкие модели весом обычно 45 – 75 кг. Среди плит есть и реверсивные, которые выполняют свою работу при движении, как вперед, так и назад. Это и упрощает управление, и повышает производительность.
При выполнении работы скорость передвижения виброплит от массы не зависит, а составляет 15 – 25 метров в минуту. Между тем, на рабочем ходу плиты передвигаются и по горизонтали, и по 30-градусным склонам. Размер рабочей подошвы и общие габариты позволяют работать в траншеях, кюветах и прочих узких местах. Производительность уплотнения материалов составляет от 300 до 600 квадратных метров в час, в зависимости от конкретной модели, наличия реверса и заданного режима работы. Между тем, тяжелая виброплита по производительности может состязаться с дорожным катком.

В продаже сегодня имеется все, есть даже особая виброплита для тротуарной плитки, которая от своих «коллег» отличается профилированной подошвой. Также несложно купить универсальные модели, трамбующие все сыпучие материалы и укладывающие плиточное покрытие. Они комплектуются специальным ковриком, защищающим плитку от разрушения под воздействием вибрации рабочей подошвы. В общем, сегодня любую технику несложно купить, сложнее использовать ее в оптимальном режиме и по назначению.

Как выбрать виброплиту и содержать?

Прежде чем купить виброплиту, убедитесь, что у нее есть полный набор функций, а у Вас – возможность ее содержать. Правда, сама она особых условий хранения не выдвигает – места надо немного, например, универсальная 120-килограммовая модель имеет габаритные размеры 75х40х95 сантиметров. Ручка управления складывается так, что в нерабочем положении плита еще компактнее, стало быть, и при хранении, и в транспортировке забот с ее габаритами будет немного.

Уход за плитой – практически тот же, что и для другой техники с аналогичным приводом, который здесь бывает:

  1. бензиновый,
  2. дизельный,
  3. электрический.

Периодичность техобслуживания и планового ремонта для плит зависит, в основном от двигателя и вибромеханизма. Смена рабочих органов (подошва) и защиты от вибрации выполняется по мере их износа. Строители говорят, что чаще приходится менять рабочую подошву, чем защитную изоляцию на рукоятках. А если брать технику в прокат, то все заботы о ремонтах и ТО можно переложить на поставщика, и это несложно. Сегодня на виброплиты аренда в Киеве и десятках других городов Украины предоставляется с выбором и по моделям, и по условиям поставки.

Как известно, о грамотной эксплуатации любого оборудования надо позаботиться заранее. В частности, провести для своего персонала курс обучения правилам пользования. Такие курсы в Украине проводят крупные поставщики строительной и другой техники, а ввиду простоты управления виброплитой и ухода за ней, длятся они час-два. Те же курсы проводят и компании, сдающие строительную технику в аренду.

Как и у других видов техники, на товар виброплита цена зависит от происхождения (марка), мощности и массы. Соответственно, чем техника дороже, тем надежнее – прослужит дольше, а денег на ТО и ремонты потребует меньше, чем ее дешевый аналог. С другой стороны, чем мощнее и тяжелее плита, тем глубже проработка стройматериалов или грунтов и тем выше ее производительность.