Виброкаток – самоходный эффективный уплотнитель

В рабочем режиме эта машина одновременно производит два воздействия на уплотняемый материал – Давление и Вибрация. А еще имеется самоходный режим с Повышенной рабочей скоростью – от 5 до 10-и километров в час. Эффект «3в1» позволяет приводить в норму асфальтовое или другое покрытие за один – два прохода с огромной производительностью. И это еще не все достоинства виброкатка.

Каждому свое

Совет в духе надо виброкаток купить, уместен разве что среди профессионалов – любителям такой агрегат если нужен, то раз в десять лет, например, для обустройства и последующего ремонта покрытия двора или эксплуатируемой крыши. При этом доставка даже самоходной модели на верхние этажи дома или на кровлю не потребует мощного подъемного крана. Среди предлагаемых на продажу и в прокат найдутся компактные модели массой до 350 килограммов. Большая часть представленных в Украине виброкатков весит 500 – 750 кг, меньшая – от 1000 до 1500 кг и 300 кг «плюс-минус».

Теоретически, вибрация усиливает процесс укатывания - уплотнения материала давлением. На практике это позволяет уменьшить массу катка в несколько раз и увеличить скорость рабочего хода, не снижая эффективности уплотнения асфальта, грунта, щебеня, гравия или песка. В результате, вибрирующий каток по сравнению со своим инертным «коллегой», при равной производительности более удобен в доставке к месту работ, а в эксплуатации менее затратный по топливу и смазке.

При всех своих достоинствах у машины виброкаток цена будет повыше, чем у любого другого катка той мощности и массы, но... Как отмечено выше, экономичность и высокая производительность позволяют вернуть «лишние» затраты в течение 1 – 2 сезонов.

Немного подробностей

Более или менее массивный и дорогостоящий виброкаток купить в Украине можно в любое время. Благодаря Интернет-ресурсу заказы принимаются круглосуточно, а Интернет-банкинг обеспечивает прохождение платежей без выходных.

Без выходных или почти без выходных работают и склады поставщиков, и общенациональные системы доставки товаров. Возможна также доставка за счет продавца. О продавцах следует сказать, что их особая категория – официальные поставщики всю технику предлагают:

- в полной заводской комплектации;

- с обеспечением технического сервиса на весь срок эксплуатации;

- с юридически оформленной гарантийной документацией.

ВиброкаткиПроизводители виброкатков, особенно из Кореи и стран Евросоюза качество обеспечивают на высоком уровне так, что часть поставщиков, например Гипермаркет «УКРСНАБ» наращивают гарантийный срок эксплуатации до 3 лет.
Виброкаток оборудован легким на запуск бензиновым или экономичным дизельным двигателем, и успешно используется для укатывания и уплотнения строительных смесей, асфальта, почвы, тротуарной плитки и прочих материалов. Скорость рабочего хода у разных моделей составляет обычно 5 или 10 км/час, реже 2,5 – 3 км/ч; усилие воздействия на обрабатываемую поверхность – от 9 до 24 кН, то есть, от 0,9 до 2,4 тонн силы.

Реверсивные модели оборудованы приводом на оба рабочих барабана, благодаря чему работают с очень высокой производительностью по сравнению с аналогами той же массы и мощности. Компактные реверсивные модели могут работать и в помещениях крупной площади, и в труднодоступных местах – под стеночкой, возле столбиков, бордюров, колонн, порогов и т.п.

Производительность, в целом, зависит от рабочей ширины катка (размера барабана) и скорости рабочего хода всей машины, но… Все виброкатки хороши в строительстве и ремонте дорог, дворов, тротуаров, грузовых площадок, прочих инфраструктурных и промышленных сооружений.