Простой по конструкции поверхностный вибратор надежно уплотняет бетон при сооружении и общестроительных, и транспортных, и энергетических объектов. Он изобретен не менее сотни лет назад, но в строительстве его ценят с тех незапамятных времен и до сих пор. Поэтому и сегодня этот электрический виброукладчик бетонной массы производится, предлагается и применяется активно.

Где используют площадочный вибратор?

Коротко говоря, площадочные вибраторы используют везде, где есть электроэнергия и необходимость равномерно уложить и уплотнить большие массы свежего бетона. Вы знаете, какой непослушным может быть бетонная жижа? Особенно слегка застывшая в процессе транспортировки с завода на стройплощадку? Бывает очень проблематично растолкать несколько кубометров (по 2,5 тонны каждый) по всем углам, да еще и протолкнуть густую массу сквозь арматурную сетку, да еще и на пространстве, площадью десятки квадратных метров. Уже давно заметили, что вручную такая операция малоэффективна.

Почему распределение свежезалитого бетона важно?.. Вы, наверное, знаете, что равномерно распределенный (по всему своему объему!) строительный раствор при застывании не дает ни трещин, ни прочих изъянов. И наверняка Вам известно, что качественный – прочный и долговечный бетонный блок (плита, панель, колонна) необходим, как в производстве железобетонных конструкций, так и в строительстве. Особенно при возведении крупных и средних объектов. В том числе:

  • Сооружение фундаментов под общестроительные (в т. ч. жилые, промышленные) и энергетические объекты
  • Обустройство основания под промышленные полы
  • Бетонирование набережных, строительство ВПП аэродромов, искусственных сооружений дорог, трубопроводов и других объектов транспортной инфраструктуры
  • Создание бетонного покрытия дворов, площадок, дорожек и т.п.

Поскольку вибродвигатель может работать и от электросети, и от автономного генератора, то его применением практически не ограничено по месту. В зависимости от модели, приводной мотор работает от однофазной сети 220 или 3-фазной 380 вольт. Однако, потребляемая мощность от питающего напряжения зависит мало, и у разных вибраторов составляет от 0,12 до 1,1 киловатт. Для повышения уровня электробезопасности ряд моделей работают от напряжения 42 вольта, а для питания от сети комплектуются понижающим трансформатором.

О технологии применения вкратце можно сказать, что сначала создают подложку из щебня, гравия или крупного строительного камня. Поверх нее укладывают стальную арматуру, затем заливают бетон. По мере необходимости выполняют грубое распределение его массы вручную и, наконец, подключают к работе вибратор.

Знаете, чем хорош площадочный вибратор?

Основные части укладчика для бетона – это вибромотор, создающий вибрацию механизм и передающие ее детали. Очень часто их укладывают поверх арматуры так, что процесс уплотнения проходит одновременно по всей площади сооружения на оптимальной глубине.

Вы, наверное, уже поняли, что площадочный вибратор для бетона однозначно востребован и эффективен, когда надо:

  1. Повысить качество – прочность и долговечность бетонного сооружения или изделия
  2. Снизить затраты ручного труда
  3. Увеличить производительность строительных работ
  4. Повысить производительность изготовления железобетонных конструкций.

В итоге, Вы сможете снизить производственные затраты, оставляя высоким качество конечного продукта (сооружения или изделия). Это может повысить и Ваши доходы, и конкурентоспособность Вашей фирмы или строительной бригады.

Не стоит беспокоиться о вложениях в оборудование – при всех достоинствах, у техники площадочный вибратор цена, сравнительно невысокая. Конструкция у него достаточно простая так, что производителям этих агрегатов несложно добиться высоких показателей надежности и долгосрочной службы.

Может, Вы сомневаетесь в эффективности вложений в площадочный вибратор? Если да, то можете взять его в прокат – на месяц, на два, на сезон. Аренда оборудования – занятие распространенное так, что сегодня найти фирму-арендодателя несложно. И вскоре Вы увидите, чего на самом деле стоит такой вот образец строительной техники. Именно практика – критерий истины. Не так ли?