Для вибротрамбовок применяется классификация по разным признакам, и основным отличием является метод применения – с автономным или проводным питанием. В первом случае в качестве энергетической установки «виброноги» используется двигатель внутреннего сгорания (ДВС), во втором – электродвигатель. Далее следует довольно условное подразделение по массе и по мощности, которыми обусловлена сила, воздействующая на обрабатываемый материал. В результате получается сотни основных моделей или типоразмеров, и все они универсальные по материалам.

Практическая каждая из представленных в Украине моделей эффективно уплотняет все сыпучие стройматериалы (гравий, песок и щебень) и грунты любой консистенции – глинистые, песчаные и каменистые. Встречаются специализированные и более продвинутые модели, например, короткоходные трамбовки используют и для обычных сыпучих материалов, и для укладки брусчатки или блоков покрытия с замковыми выступами. Вибротрамбовки с регулируемым ходом рабочей подошвы отличаются еще большей универсальностью и могут эффективно выравнивать асфальтовое покрытие дорог и дворов.

Рабочий орган автономной вибротрамбовки – массивная стальная плита или подошва приводится в движение от дизельного или бензинового ДВС. Чаще используют бензиновый мотор, как менее громоздкий при той же мощности. Например, дизельная модель мощностью 4,9 л. с. обладает массой 95 килограммов, а бензиновая той же марки – 6,5 «лошадей» и 85 кг.

ВибротрамбовкиВ целом, как и в другой области машиностроения, в конструкции «виброног» дизельные моторы с бензиновыми уживаются нормально. Более мощные и массивные дизельные вибротрамбовки хороши для более же глубокого уплотнения без снижения производительности работы.

У электрической «виброноги» рабочий орган – та же плита, а приводной двигатель зачитывается по кабелю от промышленной или бытовой сети или автономного генератора соответствующей мощности.

Сфера применения от типа или метода питания зависит мало – разные «виброноги» могут быть одинаково хороши и в строительстве, и в жилищно-коммунальном хозяйстве для уплотнения грунта, будь он каменистым, глинистым, песчаным или лучшим в мире «жирным» украинским черноземом.

Классификация по массе включает в себя три группы: тяжелые с массой 95 – 110 килограммов; средние – от 70 до 85-и кг и легкие – до 60 кг. На практике все не так строго и на рынке встречаются образцы на 62, 65 и 68 кг.

Классификация по мощности приводного мотора – чем сильнее мотор, там выше скорость передвижения при прочих равных показателях. Соответственно, чем выше скорость, тем выше производительность при одинаковой глубине уплотнения. От массы изделия мощность двигателя может не зависеть, в частности, конкретная предлагаемая сегодня «вибронога» при массе 70 кг оснащена двигателем на 5,5 л.с. Другая модель той же марки весит чуть побольше – 75 кг, но оснащена двигателем лишь на 3 «лошадки».

По сравнению с более тяжелой техникой для уплотнения грунтов и стройматериалов (виброплита, каток) «вибронога» любого типа и массы обладает намного меньшей производительностью, но также и меньшей громоздкостью. Как известно, более компактный ручной инструмент – и технически, и экономически эффективен там, где не пройдет самоходная машина, в первую очередь, на небольшой площади и в ограниченном пространстве. «Вибронога» эффективна в траншеях, выемках, колодцах, вблизи строений во дворах, подвалах или, например, на периферии дорожного полотна и прочих малоформатных участках ремонтируемого или строящегося объекта. Также виборотрамбовки эффективно уплотняют песчаный, гравиевый или щебневый слой при обустройстве, например, бетонного пола, фундамента или в мини-котлованах для столбов, опор и прочих железобетонных конструкций.