Сварочные генераторы – обычный для работы и универсальный для работы и дома

Автономный источник питания для электросварки в Украине представлен в широчайшем разнообразии, в том числе и недорогими, но надежными и экономичными агрегатами отечественного производства. Правда, по набору функций по-прежнему лидируют западноевропейские компании, предлагающие своеобразные «универсалы».

Любители отдыхают

На вопрос, в духе, а стоит ли сварочный генератор купить? – вариантов ответа немного, поскольку этот продукт необходим лишь для профессионального пользователя. Причем неважно, сварочные работы будут обычными (например, строительство, монтаж/демонтаж, ремонт, обучение персонала) или оригинальными (декоративно-прикладное искусство), любительское пользование практически исключается. В быту для такой техники «занятие» найдется едва ли чаще, чем раз в месяц, да и то лишь у немногих любителей мастерить.

Альтернативой для домашнего пользования могут стать модели синхронного типа, предназначенные и для обычного энергоснабжения (приборы, инструмент, бытовое оборудование), и для обеспечения током сварочных работ. Правда у такого, «универсального» сварочного генератора цена будет существенно (иногда и в полтора раза) выше, чем у обычного, предназначенного только для сварки.

Сварочные генераторыПонятно, что для работ с электродами от 4 мм толщины необходима модель помощнее – с рабочим током порядка 200 ампер и здесь надо быть готовым к дополнительным затратам. Как-никак эти агрегаты должны обладать мощностью не ниже 4 кВт и питаться в количестве 0,35 литра дизельного топлива или до 0,55 литра бензина ежечасно, причем на каждый киловатт мощности. В общем, на каждый час сварочных работ 4-киловаттного генератора придется тратить более литра ДТ или 2-х литров бензина.

Время непрерывной работы у сварочных генераторов обычно ограничено емкостью топливного бака. Дизельным моделям бортовой запас топлива обеспечивает все 10; бензиновым – обычно до 8-и часов.

Купить или не купить?

В последнее время, чтобы сварочный генератор купить, в Украине надо две «вещи» – желание и деньги, а время необходимо потратить лишь на выбор необходимой модели и ее поставщика. Причем на поиск надо немного времени (если знать, чего нужно и для чего), ведь количество продавцов уже давно составляет сотни больших и средних торговых предприятий, и даже в небольшом городе нашей страны обязательно найдется поставщик нового оборудования. А если не найдется, то к услугам покупателей торговля сварочной техникой через Интернет, причем крупноформатная, типа Гипермаркет, (например, «УКРСНАБ»), который представляет и отечественное, и зарубежное сварочное оборудование официально.

Официальные статус означает, что сервисная сеть поставщика сертифицирована производителем, а гарантийные обязательства закреплены юридически. Даже те дополнительные 24 месяца, которые поставщик добавляет к заводским 12-и (получается 3-летний гарантийный срок). О разнообразии модельного ряда сварочного генератора и широте выбора по мощности можно не упоминать – к официальному представлению марки допускаются обычно лишь крупные компании, заинтересованные в широком ассортименте.

С другой стороны, про ассортимент следует сказать, что сварочные генераторы нынче комплектуются разными опциями, включая герметичный, изолирующий от шума кожух для моделей от 5-и киловатт с дизельным приводом. Малошумные модели удобно использовать прямо в цеху (мастерской) или при проведении ремонтных работ в жилой зоне. Для любителей дистанционного запуска найдутся модели с электростартером – и бензиновые, и дизельные, и газовые.