Швонарезчик для масштабных работ с бетоном

Нарезчик технологических, ремонтных и прочих швов в бетонной конструкции – машина сугубо профессиональная, хоть используют ее и в сооружении объектов личного пользования – жилой дом, дача, коттеджный городок. Промышленное полы, паркинги, плиты фундамента и другие сооружения, требующие швов в бетоне, тоже требуют применения «взрослого» колесного швонарезчика.

Технико-экономические вопросы

ШвонарезчикиЭтот агрегат вооружен стальным диском с алмазным напылением и эффективно вскрывает и устоявшийся зрелый (потому прочный и твердый) бетон, и вязкий асфальтобетон. Нарезка технологических швов в свежем бетоне – процедура менее трудоемкая, но и здесь без умеренно тяжелой техники не обойтись. Ручной инструмент типа «болгарка» на объектах средней и большой площади слишком неэффективен.
Между тем, несмотря на высокую эффективность и производительность, нарезчики швов в бетоне требуют немного энергоресурсов В частности, маломощная 4-киловаттная модель от европейского производителя нарезает по 120 погонных метров ежечасно на глубину 14 см. Средний по мощности (7,5 кВт) электрический швонарезчик из Азии обеспечивает шов и в твердом, и во вязком материале на глубину 17 см с производительностью от 150-и пог. м/ час. Питается электрический нарезчик швов и от 1-фазной сети 220 вольт (в т.ч. бытовой), и от автономного генератора малой мощности.

Высокопроизводительные мощные швонарезчики приводятся от двигателя внутреннего сгорания (обычно бензинового) и оборудованы мотором на 8 – 15 л.с. Топливный бак на 6,5 литров обеспечивает автономную работу более 2-х часов (без дозаправки). Это позволит нарезать 300 пог. метров шва глубиной до 20-и см, но... Обязательно надо учитывать, что в закрытых или слабо-вентилируемых помещениях (с остекленными окнами, в подвалах и полуподвалах) двигатель внутреннего сгорания лучше не применять. Понятно, что следует использовать модели с электрическим приводом. И так же понятно, что условия эксплуатации надо обязательно учитывать, прежде чем тот или другой швонарезчик купить.

Нарезая твердый материал, нарезчик швов работают довольно шумно, но без пыли, поскольку встроенная система орошения поливает водой режущий инструмент и зону резания. Вода подается из встроенного бака. В целом безопасность работы обеспечена оптимальной конструкцией швонарезчиков, защитным ограждением и качеством сборки.

Стоимость и условия продажи

Подобно другим строительным, у швонарезчика цена зависит и от происхождения, и от производительности. Украинский рынок сегодня предоставляет широкий выбор – более дорогостоящие модели от европейских фирм, и более доступные по цене из стран Азии. Словом, есть из чего выбирать, особенно, если обращаться к крупной компании, поставляющей технику официально, например, в Гипермаркет «Укрснаб».

Практически любой швонарезчик купить в Украине можно с помощью Интернета, и здесь также достаточно выгод, если обращаться к официальному поставщику. Например, продленный до 3-х лет срок гарантийной эксплуатации, а также сервисная поддержка на весь срок службы проданной машины плюс обширная база расходных материалов, сменных деталей, узлов и агрегатов. О такой услуге, как доставка в любую географисекую току страны тоже следует упомянуть (как-никак, изделие весит 70 – 120 килограммов). Габаритные размеры относительно небольшие, поскольку для удобства транспортировки самая длинная деталь – ручка управления складывается, что предусмотрено конструкцией. Также складывается и консоль со вспомогательным направляющим диском.