Этот вид строительной техники для профессионального пользования эффективен для разрезания затвердевшего асфальта, свежего или полностью застывшего, зрелого бетона. Каждая модель по материалу универсальна, однако есть множество нюансов, игнорировать которые не следует (если хотите выбрать оптимальный вариант). И, прежде чем купить швонарезчик, рекомендуем ознакомиться с его типоразмерами и реальными возможностями тех и других типов.

Где используют нарезчик швов?

Очень часто такие машины применяются для нарезания температурных (деформационных) швов при обустройстве бетонных полов и открытых площадок. Технологические швы нарезаются в застывшем, но еще не набравшем твердости, бетоне на глубину, которая позволяет не повредить арматуру. Обычно это 4 – 8 сантиметров.

Благодаря эффективной резке швонарезчик для бетона применяют для демонтажа и ремонта сооружений. Рабочий орган швонарезчика – стальной диск с алмазным напылением, который без особого труда режет арматурный пруток, потому он хорош для работ:

  1. Демонтаж перекрытий из железобетона сборного или монолитного
  2. Разрезание асфальта при проведении ямочного дорожного ремонта
  3. Вырезание прямоугольных, треугольных или других штробов (канавок, ям, сегментов) в конструкциях из бетона, асфальтобетона или асфальта
  4. Ремонт фундамента
  5. Вскрытие различных поверхностей для проведения земляных работ.

В целом, такая машина для резки асфальта и бетона успешно заменяет отбойные молотки и ломы в дорожном строительстве. Она достаточно универсальна по материалу, то есть, хороша при проведении работ с бетоном.

Классификация

Швонарезчик для асфальта от своего бетонного коллеги отличается лишь размером диска. Практика ремонтов показывает – толщина у асфальтового покрытия дорог, дорожек и дворов обычно меньше, чем у железобетонных конструкций и промышленных полов. Естественно, весь массив может быть и толще, но для ремонта асфальтовую рубашку крайне редко разрезают на всю глубину.

Если по конструкции, то асфальторез от своего бетонного «коллеги» отличается мало. И тот другой собирают из следующих основных деталей:

  • Рама с тумбой для защиты рук при работе механизма;
  • Приводной двигатель, обычно электрический или бензиновый;
  • Приводной механизм для передачи вращения;
  • Регулятор глубины резания;
  • Бак и система подачи воды в рабочую зону;
  • Вал для посадки дисков, как правило, унифицированного размера – 25,4 мм по диаметру.

Между тем, на место применения влияет тип приводного двигателя, в частности, швонарезчик электрический, особенного хорош в помещениях и сооружениях со слабой вентиляцией. Это могут быть глубокие бетонные канавы, тоннели, полуподвалы. Подача энергии осуществляется по кабелю, защищенному от механических повреждений и влаги. Мощность двигателя составляет 5 – 10 кВт (7 – 15 л.с.). Электрические модели могут работать, как от сети, так и автономного генератора.

Швонарезчик бензиновый хорош тем, что за ним не тянется питающий кабель – он более маневренный, чем электрический аналог. Это позволяет с большей производительностью нарезать швы сложной конфигурации. Однако в закрытых помещениях его применение обычно не рекомендуется. Это особенно важно при ремонтах объектов без вывода из эксплуатации.

И электрический, и бензиновый нарезчик, в зависимости от конкретной модели, оборудованы режущим диском диаметром 35 – 50 сантиметров. Соответственно размеру рабочего органа и другим особенностям конструкции они нарезают швы глубиной 9 – 20 см.

Продажа, аренда и сервис

Оптимальный выбор техники – это и наиболее универсальный тип, и лучшая стоимость. Как и на другие строительные машины, на нарезчик швов цена, формируется в зависимости от таких показателей:

  • Марка производителя
  • Мощность двигателя
  • Размер рабочего диска
  • Тип двигателя.

У двух одинаково эффективных машин более дорогостоящая прослужит дольше. Сопутствующий сервис на продажную цену влияет мало, однако ряд поставщиков выдвигают условия, при которых эксплуатационные затраты можно заметно сократить. Например, увеличенный до 2 – 3-х лет срок бесплатного техобслуживания и ремонта швонарезчика для бетона (асфальта) по гарантийному договору.

Разобраться с эффективностью той или другой модели на практике позволяет прокатный сервис. Обычно минимальный срок проката строительной техники составляет 1 месяц. Можно и на целый сезон взять. При этом, все расходы на обслуживание и плановый ремонт арендуемого оборудования несет арендодатель. Взять швонарезчик аренда Киев можна в гипермаркете Укрснаб. Самые выгодные цены у нас.