Подобно другим видам строительного оборудования виброплиты бывают Легкими с повышенной маневренностью и Тяжелыми с высокой производительностью работы. У одних масса не превышает 90 килограммов, у других обычно составляет от 200 до 450-и кг. Средневесовые модели (обычно 120 – 180 кг) есть обязательно, и отличаются таковые большей или меньшей универсальностью по типу строящихся или ремонтируемых объектов и виду уплотняемых материалов.

Естественно, виброплиты любой весовой категории могут уплотнять и вязкий асфальтобетон, и сыпучий стройматериал (грунт, гравий, песок, щебень), и все они могут быть использованы на объектах разного масштаба. Однако при этом далеко не всего средние плиты могут удовлетворить требования к сменной или часовой производительности. Также средние плиты могут оказаться слишком тяжелыми или громоздкими для перевозки имеющимся у пользователя транспортом.

При одинаковом назначении разные виброплиты используют разные же источники механической энергии. Это либо электрический мотор, либо двигатель внутреннего сгорания (дизельный или бензиновый). Дизель используют, как правило, на средних и тяжелых моделях, массой более 150-и кг. Электропривод – удел легких (до 75-и кг) виброплит; бензиновый мотор сегодня используют во всех весовых категориях.

Виброплита Плиты есть еще Поступательные и Реверсивные, то есть, одним для повторной обработки уплотняемого участка необходимо пространство для маневра, другим – разворачиваться ни к чему (оператору достаточно щелкнуть переключателем, установленном на ручке управления). Понятно, что при глубоком (более 40-и см) уплотнении проблемных грунтов или асфальтового покрытия (или в других случаях многократной обработки) производительность реверсивной модели будет на 30 – 50% выше. Двукратное повышение производительности достигается обычно в узких местах строительства, где разворот нереверсивной плиты крайне затруднен.

По цене виброплиты сегодня бывают недорогими, относительно недорогими (среднеценовыми) и дорогостоящими. Цена зависит от производительности (Площади, обрабатываемой за 1 час и Глубины уплотнения) и от марки производителя (страны). Самые дорогостоящие, представленные сегодня в Украине – это испанские и шведские виброагрегаты. Менее дорогие – венгерские, корейские, румынские, турецкие и чешские модели обладают ценой на 20 – 35% ниже. А сделанные в Украине и в Китайской Народной Республике аналоги втрое дешевле «испанцев» и «шведов».

Цена зависит от технических данных виброплиты, в частности: Надежность, Экономичность и Долговечность, а все они очень часто зависят от происхождения. Естественно, дорогостоящая виброплита из Швеции или Испании служить будет дольше, а топлива на 1 квадратный метр потреблять меньше, чем аналог из стран Азии или СНГ. В то же время, техника из Кореи, Турции и Чехии уже давно поставляется на рынок Евросоюза и обладают достаточно конкурентоспособной Надежностью и Экономичностью (а гарантийный срок эксплуатации и «чехов», и «корейцев» составляет 36 месяцев). В общем, среднеценовая модель (марка) уступает дорогостоящим аналогам только при очень интенсивном использовании – полную машиносмену (4 – 12 моточасов), ежедневно и на протяжении всего сезона – не менее 180 дней в году.

Недорогая украинская и китайская вибро-техника нередко оснащена приводным двигателем Honda (Япония), и этот, самый сложный элемент виброплиты надежно служит не один сезон. Кстати, та же надежная Honda используется и для виброплит, сработанных в странах Евросоюза, Корее и Турции. Китайские легкие виброплиты приводятся электромотором, работающим, как от сети, так и автономного генератора (даже маломощного). Хорошо известно, что 3-фазные двигатели отличаются высокой надежностью работы.

Вторичные факторы, которые на цену влияют менее существенно – это, во-первых реверсивность, во-вторых дополнительные опции: бак и водяная система орошения рабочей подошвы; амортизирующий коврик для укладки плитки и брусчатки и др.