Каждый – одно- или 3-фазный электрогенератор обладает множеством характеристик – технических, экономических, конструкционных и эксплуатационных. Выбирая генератор для дома или для работы, как основной источник электроэнергии или как вспомогательный, в первую очередь желательно определиться с его рабочим временем:

а) не более 10-и часов в сутки;

б) не более 18-и часов;

в) круглосуточно.

Для круглосуточной работы пригодны модели с тихоходным приводным двигателем (скорость вращения коленвала – 1500 оборотов в минуту), а это, как правило, дизельные моторы с водяным охлаждением. Более скоростные (3000 – 5000 об/мин.) «воздушные» с такой задачей справятся лишь с потугами – через каждые 12 часов будет необходим перерыв на смену смазки, а то и на охлаждение. И, самое главное, что после 1 – 2 суток непрерывной работы скоростной электрогенератор придется сдавать в ремонт.

Для работы по 10 – 18 часов в сутки одинаково пригодны и высокоскоростные и тихоходные образцы на любом виде топлива и с любым типом охлаждения.

Основное

Обязательно следует обратить внимание на три основных показателя: во-первых, потребная мощность; во-вторых, посильная цена; в-третьих, повседневные затраты на эксплуатацию или на содержание генератора.

генераторыМощностной расчет для своего источника энергии особых сложностей не представляет – надо суммировать потребительскую мощность всех приборов, инструментов и оборудования, которые будут обязательно подключены к автономному генератору. Дома – это бытовая техника и осветительные приборы; на работе – ручной инструмент, освещение, офисное и технологическое оборудование – производственное, складское, строительное, медицинское и т.д. Полученное число и есть «Номинальная мощность» электрогенератора. Данный показатель позволяет определиться с видом топлива: При мощности менее 8-и киловатт эффективными будут бензиновые, газовые и гибридные, типа «газ+бензин».

Ориентировочная цена определяется совершенно аналогично любым другим видам оборудования, то есть, определяется диапазон: от «Не ниже» до «Не выше». Такая загодя определенная «вилка» позволит не тратить время на очередной расчет-перерасчет.

Прежде чем смотреть в прайс-лист продавца, надо решить: сколько денег Вы можете тратить в процессе эксплуатации на топливо, смазку, повседневное обслуживание и плановый ремонт генератора?.. А то ведь у современных поставщиков типа Гипермаркет «УкрСнаб» в наличии сотни моделей, в том числе менее «прожорливых» в смысле топлива и периодического ТО.

«Опцион»

Во второй части техпараметров в первую очередь следует определить, какой будет запуск приводного мотора: Автоматический или Принудительный (вручную, электростартером, пневмопускателем). Затем определяются габаритные размеры – встанет или не встанет покупка на отведенное генератору место. Для бортовых или возимых агрегатов свою роль играет масса и здесь следует упомянуть, что при равных прочих параметрах (мощность, тип охлаждения, корпуса или шасси) наименее тяжелыми являются бензиновые генераторы.

Компромиссные решения более уместны, как правило, при «конфликте» между показателями «Габаритные размеры» и «Тип топлива и охлаждения». Выносливые, тихоходные дизель-генераторы и охлаждаемые водой (на всех типах топлива) являются более громоздкими, чем образцы с воздушным охлаждением. Противоречие между потребной Мощностью и Ценой решаются, как правило, путем обращения к менее именитой марке. Практика показывает, что в качестве резервного источника питания генераторы, сработанные под турецкой или китайской маркой служат не хуже «немцев» или «японцев». Здесь надо смотреть под какой маркой изготовлены основные комплектующие: Приводной мотор и Электрогенератор – если стран Евросоюза, США или Японии, то можно быть спокойным – в ответственный момент такой «китаец», «поляк» или «турок» не подведет.