Для современного строительства требуется соответствующая специальная техника, которая сократит время и усилия. В частности, бетононасосная станция - стационарный или мобильный тип установки, с помощью которой подается бетонная смесь даже в труднодоступные участки. Покупка не из дешевых, но точно из необходимых.

Для чего нужна бетононасосная станция?

Это крупная специализированная техника для бетонных работ, которая используется в масштабном строительстве. Работа происходит с непрерывной транспортировкой бетонных смесей по распределительной стреле. Проведение строительных работ с использованием бетононасоса осуществляется в быстрые сроки и с большей эффективностью. Растворонасос БМШ снижает финансовые затраты на оплату рабочей силы, обеспечивая высокую производительность. Исключает утечку бетона. Имеет шикарные параметры горизонтальной подачи до 300 м и вертикальной — до 75 м. Прост в эксплуатации, требуя элементарных навыков, а некоторый модельный ряд имеет дистанционное управление.

 

Как выбрать бетононасос? При выборе следует учитывать следующее:

  • пропускную способность насосного устройства и скоростной показатель подачи бетонной смеси,

  • параметры распределительной стрелы,

  • горизонтальный вылет,

  • минимальную высоту раскладывания стрелы и максимальный высотный показатель.

Виды бетононасосов в зависимости от поставленных задач

В случаях, когда требования к срокам строительных работ строги, вложиться в сроки реально лишь с современным оборудованием и технологиями. Монолитные железобетонные сооружения занимают лидирующую позицию при возведении зданий из-за быстрого монтажа и дешевой себестоимости. Этот тип строительства возможен только с бетононасосной установкой. Чтобы определиться с выбором вида оборудования, необходимо ознакомиться с принципом рабочего процесса и четко понимать сферу применения.

 

Виды растворонасоса:

  • стационарный бетононасос - медленно транспортируемый прицеп, который доставляется на место грузовым автомобилем. Перемещается только в пределах стройплощадки. Его используют на крупных объектах и при строительстве высотных сооружений, где необходима вертикальная и горизонтальная подача огромного количества бетонной смеси. Нуждается в постоянном присутствии оператора;

  • автомобильный бетононасос - насосная станция, которая установлена на крупногабаритный автомобиль, за счет наличия грузового шасси перемещается свободно по автомобильной дороге. Отлично справляется на участках, где затруднен доступ. Имеет популярность за счет максимальной производительности и совершенной маневренности. По вертикальным и горизонтальным характеристикам подачи отходит на вторую позицию в сравнении со стационарным устройством и цена его значительно выше.

  • малогабаритные бетононасосы - технические характеристики относят его к отдельному классу спецтехники. Его используют в малоэтажном строительстве, где большой насос нецелесообразен;

  • ручной растворонасос - применяется на небольших объемах или в домашнем ремонте. Простота и надежная конструкция делают его востребованным на рынке.

  • мини бетононасос - небольшая модель с легкой транспортировкой. Идеален в труднодоступном месте. Его наличие актуально при строительстве маленьких объектов: гараж, беседка, ремонтные работы... Производит подачу небольшого количества бетона на незначительные расстояния.

Типы растворонасосов:

  • диафрагменный - плоская резиновая диафрагма осуществляет перекачку за счет давления рабочей жидкости движущимся плунжером. Зачастую данный тип растворонасоса применяют в штукатурной работе из-за ограниченной дальности подачи. Не рассчитан на транспортировку грубой смеси. Диафрагменное оборудование чувствительно реагирует на однородность и крупность фракций используемых материалов. Имеет температурный режим использования от 1 до 40 °С, так как рабочая жидкость - это вода.

  • винтовой бетононасос — это высокая равномерная подача. Конструкция отличается простотой в использовании. Винтовой вал обеспечивает постоянное вращение и равномерно транспортирует материал к месту назначения. Растворонасос шнековый и его тип конструкции снижает гидравлическое сопротивления. Наличие реверса быстро устраняет пробки и сбрасывает давление. Успешно перекачивает вязкие, абразивные растворы и многокомпонентные смеси.

  • поршневой - это хорошая всасывающая способность и независимость перекачки от давления. В движение приводится поршнем за счет двигателя, следствием чего является высокая производительность. Двухпоршневой обеспечивает равномерную подачу раствора и эффективно перемещает известь, цемент, вяжущие материалы, гипсовые и изоляционные смеси - работает с различной консистенцией.

 

По типу двигателя бывает бетононасос дизельный, работающий на дизельном топливе, отличается высокой мощностью и производительностью, а также электрический, требующий подключения к сети. Дизельный бетононасос - мобильный, используется там, где нет электричества, но стоит дороже. Электрический экономичен, в том числе, из-за отсутствия топлива.