Удобные и безопасные в пользовании, простые в применении погружные или глубинные вибраторы очень эффективны при укладке бетонного раствора. Изначально этот инструмент был разработан для распределения и уплотнения в узких местах больших масс бетона при строительстве крупных объектов. То есть, он предназначен для профессионального пользователя, а применяется и в жилищном, и в промышленном, и даже военном строительстве.

Что может погружной вибратор?

Вибраторы глубинные в Украине известны еще со времен Советского Союза и активно использовались в строительстве жилья, аграрных, промышленных, энергетических и других объектах. В частности, эти укладчики бетона эффективны в:

  • обустройстве бетонных полов,
  • сооружении монолитных и сборных фундаментов,
  • строительстве объектов энергетики
  • производстве железобетонных конструкций.

Строители знают, что компактный и подвижный вибропалец для бетона можно сунуть в любую узкость бетонной массы и вставлять его меж прутьями уложенной арматуры. Это позволяет прорабатывать бетон во всех местах и добиться равномерного распределения свежего бетона. Следовательно, в процессе твердения можно свести к минимуму и даже к нулю механические напряжения, неизбежные при застывании большого объема строительных растворов.

Конструкция и безопасность

Сам по себе виброуплотнитель бетона – электрический инструмент с питанием обычно 220 или 42 вольта. Во втором случае используется понижающий трансформатор, что необходимо при работах в среде с высокой влажностью воздуха. В обоих случаях агрегат может работать, как от стационарной сети, так и автономного генератора. Непосредственно рабочий орган представляет собой металлический наконечник – булаву, вибрирующую под воздействием вращения приводного вала.

Основные детали бетоноукладочного «пальца» – приводной двигатель, наконечник или вибробулава и гибкий вал, передающий крутящий момент плюс кабель, подающий питание. В зависимости от длины гибкого вала (обычно от 1 до 7-и метров), бетоноукладчик бывает:

  1. Полностью ручной, «монолитный»
  2. Полустационарный, с булавой и моторным блоком, разделенными на всю длину гибкого вала.

В первом случае оператор держит в руках весь вибратор, во втором – только наконечник и (или) часть гибкого вала. Приводной двигатель установлен в верхней части ручного или в стационарной части так, что питающий кабель работать не мешает. Гибкая передача позволяет исключить утечку электроэнергии в сырую массу бетона, без потерь качества и производительности укладки. Ручной глубинный вибратор так же безопасен в работе, благодаря пониженному до 42 вольт рабочему напряжению.

Особенности выбора

Стоимость вибратора зависит от марки производителя, мощности, длины вала и комплектности. Часть моделей содержит несколько легкосъемных валов длиной 2,0; 2,5; 3,5; 5,0; 7,0 метров (возможны и другие размеры). Другая часть моделей предполагает выбор одного или двух-трех размерных вариантов из полного опциона.

Качественные показатели – Надежность и Долговечность заметно отличаются, в зависимости от марки. Соответственно, чем выше уровень качества, тем дороже. В то же время, все представленные в Украине производители гарантируют одинаково высокий уровень эргономичности и безопасности. Все металлические части, с которыми контактирует оператор в процессе работы или наладки, надежно изолированы от:

  • электротока,
  • вибрации.

Оптимальный вариант – это и наиболее технологичная и производительная для конкретного пользователя, и наименее дорогостоящая модель. Есть также универсальные по месту работы образцы с высокой производительностью. Свести к минимуму затраты при покупке наиболее подходящей Вам модели в Украине поможет Интернет.