ВибротрамбовкаСреди всего разнообразия строительной техники для уплотнения грунтов и сыпучих стройматериалов есть и ручная моторизованная вибротрамбовка, прозванная пользователем «вибронога». Этот довольно компактный агрегат используют, в первую очередь, на небольшой площади и в ограниченном пространстве, например, в траншеях, выемках, колодцах, мини-котлованах, вблизи строений во дворах, подвалах или, например, на периферии дорожного полотна. Как известно, ручной инструмент эффективен там, где не пройдет тяжелая техника, например, при уплотнении вечно оседающей  почвы вокруг дренажных колодцев.

Глубина уплотнения «виброногой», в зависимости от модели и характеристик уплотняемого материала, составляет, как правило, 40 – 65 сантиметров, реже – достигает 85 см.

Такое оборудование состоит из четырех основных частей:

- рама (шасси);

- энергетическая установка;

- привод;

- рабочий орган.

 К неосновным частям относят: коммуникации, ручки управления, кожуха, вибороизоляция, ручка для переноски и др.

Энергетическая установка представляет собой электромотор или двигатель внутреннего сгорания (обычно бензиновый, реже дизельный). Электрические машины могут работать и от сети (промышленной или бытовой), и от автономного генератора. Мощность трамбовок обычно составляет 3 – 5,5 лошадиных сил (или 2,1 – 3,9 киловатт), реже – до 6,5 «лошадей».

Привод – соединенный с мотором вал с дебалансами во время вращения создает вибрацию частотой 550 – 750 колебаний в минуту.  Скорость передвижения по горизонтали у разных моделей составляет 12 – 17 метров в минуту.

Рабочий орган – подошва из прочной, стойкой к истиранию (абразивному износу) стали.  

Масса вибротрамбовки с пустым топливным баком обычно не превышает 85-и килограммов, реже – достигает 110 кг. Топливный бак – достаточно компактный, чтобы не мешать работе и транспортировке, однако обеспечивает непрерывную автономную работу в течение  2,5 – 4-х часов.

О несущей конструкции следует сказать, что данная деталь изготовлена из прочных трубчатых элементов, что позволяет достичь максимальной надежности при минимальной массе.

Ввиду применения приводного двигателя и толстой стальной подошвы, масса ручной трамбовки составляет от 60 до 85-и килограммов. Как правило, чем выше мощность, тем выше масса изделия Например, модель мощностью 4 л.с. (около 3 кВт) весит 75 кг. Относительно высокая масса не затрудняет работу, поскольку в рабочем положении этот ручной «инструмент» на весу держать не приходится. В немалой мере благодаря массе создается довольно высокая сила удара – не менее 10 килоньютон или 1 тонна. Пока что практический максимум предлагаемых в Украине моделей составляет 19 килоньютон, что соответствует 1900 килограммам.

Производительность «виброноги» практическая составляет от 100 до 400 квадратных метров в час, в зависимости от скорости передвижения, габаритов рабочей подошвы, глубины проработки и реологических показателей уплотняемого материала. Практическая каждая из представленных в Украине моделей эффективно уплотняет грунты любой консистенции – и вязкие глинистые, и податливые песчаные, и «строптивые» каменистые.

Та же виборотрамбовка хороша для уплотнения песка, гравия и щебеня любой фракционности. Возможно, стоит напомнить, что к щебню относят «камушки» размером от 10-и до 100 миллиметров; гравий – от 2 до 10-и мм, а песок – практически все сыпучее, что не становится вязким при намокании с размером песчинок до 1 миллиметра. Используемый в строительстве минимум зернистости обычно составляет 0,05 мм. Непросеянный или непромытый песок с глинистыми включениями также не устоит перед вибороного.