Газовый генератор – экономичность, прежде всего

Горючий газ – и природный сжатый, и нефтяной сжиженный остаются в Украине наименее дорогостоящим топливом для двигателей внутреннего сгорания (ДВС). И это в процессе эксплуатации обеспечивает экономичность для всего, что к двигателям «привязано», в том числе и генераторов электрического тока.

Экономические вопросы

Наверное, всех кто решается газовый генератор купить, в первую очередь смущает цена – при равной мощности модель на газу стоит на 15 – 20% дороже, чем аналог той же мощности (и той же марки), работающий на бензине и на 0 – 5% дороже дизель-генератора. Это вполне закономерно, поскольку:

- газовая система питания для ДВС дороже бензиновой и дизельной;

- производители для своей более экономичной продукции определяют более высокие цены.

Газовые генераторыВ то же время, относительная дороговизна сегодня не останавливает ни рачительного американского, ни «скупого» западноевропейского потребителя. Да и в Восточной Европе газовые модели очень даже популярны. Как ни крути, а стоимость и кубометра сжатого, и литра сжиженного газа ниже литра бензина или дизтоплива в полтора – два раза. Конечно, с поправкой на калорийнойность, экономический эффект выглядит скромнее – не 35 – 50%, а всего лишь около 20%, но… Если генератор используется достаточно интенсивно (не менее 1000 моточасов в год), то срок окупаемости составляет не более года.

А интенсивность пользования автономным источником питания в нашей стране, похоже, не за горами. «Веерные отключения» 90-х годов знакомы почти всем взрослым жителям Украины. Не так ли?...
Конечно, по экономичности в процессе эксплуатации, выше всех альтернативные источники, например, ветрогенератор, но:

- стоимость покупки «ветряка» многократно выше, чем генератора на ДВС;

- процесс добычи разрешительных документов долгий;

- процесс проектирования долгий и дорогостоящий.

У кого здесь есть достаточно времени и денег для всего этого?... Наверное, у тех, кто располагает собственным домом, расположенном на солидном земельном участке.

Универсалы и гибриды

Перебои в поставках природного газа, конечно, возможны (хоть на практике такое пока что не встречалось), но на этот случай предусмотрена «газовая универсальность». Топливом для приводных двигателей газового генератора служит и метан (он же сжатый природный газ или СПГ), и смесь пропан-бутан (сжиженный нефтяной газ или СНГ). Если нет уверенности, что метан по трубам будет бежать постоянно, то несложно держать под рукой пару-другую баллонов с пропаном.

У агрегата газовый генератор цена ниже, чем у комбинированного газо-бензинового аналога, ввиду чего срок окупаемости может составить несколько лет. В то же время, для местности с неустойчивой поставкой газа или при долговременной работе в полевых условиях генератор-комби – то, что нужно.

Шоппинг и Сервис

Газовый генератор купить в Украине чуть сложнее, чем газовую плиту, но лишь постольку, поскольку количество надежных поставщиков здесь ограничено. Товар этот очень уж популярный в соседних странах, потому достается не всем отечественным продавцам техники. В то же время имеется достаточно официальных поставщиков, работающих через Интернет. Например, вездесущий Гипермаркет «УКРСНАБ» с целым веером стационарных, мобильных и прочих электрогенераторов на газу и 3-летней гарантией на их безаварийную эксплуатацию.

Автономный генератор электрического тока – машина сложная и периодически требует квалифицированного технического обслуживания (обычно раз в год). Однако, этот вопрос успешно решается силами того же официального поставщика – и продающего технику, и располагающего системой ее сервисной поддержки.