Генераторы для домаЭлектрогенераторы для обеспечения энергией жилых домов нынче предлагаются и от средних, и крупных торговых точек, особенно от общенациональных, типа Гипермаркет «УкрСнаб» или от другой такой же, с той же возможностью заказать по телефону или Интернет. Однако, вне зависимости от широты предложения, выбирая домашний генератор, следует исходить из основных технических показателей – Мощность номинальная и Топливо.

Чтобы рассчитать потребную Мощность для домашнего источника энергии, электротехнический институт кончать не надо. Достаточно с помощью калькулятора (или без) суммировать потребительскую мощность всех приборов (холодильник, телевизор, люстра, торшер, духовка-микроволновка, миксер-блендер и т.д.); инструментов (дрель, рубанок, домкрат в гараже и др.), и оборудования – газовый, жидко- или твердотопливный котел с насосом, электрический котел, «теплый пол», подсветка в саду, водяная помпа, что еще?..

Технические данные приборов и оборудования указаны в Паспорте изделия и на лицевой или задней панели корпуса, а в первую очередь следует суммировать мощность потребителей, которые будут обязательно подключены к автономному генератору. Полученное число и есть «Номинальная мощность» источника электроэнергии.

У каждого генератора есть небольшой запас и его Максимальная мощность на 15 – 25% больше Номинального показателя, но нагружать генератор по-максимуму следует не чаще 1 раза в неделю и то в течение лишь 1 – 2-х часов. Не более. После этого обязательно следует провести техосмотр, лучше силами квалифицированно специалиста из сервисной службы.

Показатель «Мощность номинальная», наряду с Режимностью помогает определиться с видом топлива. При мощности менее 7-и киловатт и работе в течение 6 – 12 часов эффективными будут бензиновые, газовые и гибридные агрегаты, типа «газ+бензин». Многоэтажные дома и коттеджные поселки потребуют генератора не менее 20-и киловатт и здесь специалисты рекомендуют использовать 3-фазные модели на дизельном топливе или газу.

Генератор для домаПрактика показывает, что для резервного питания индивидуального дома площадью 100 – 150 квадратных метров достаточно 5-киловаттного генератора. Особняки от 200 «квадратов» требуют уже 7 – 9 киловатт номинала (дополнительные киловатты «съедаются» освещением двора и хозпостроек). В обоих случаях мощности хватит, если отопление дома радиаторное (водяное) на газовом, твердотопливном, комбинированном котле или нетрадиционном тепловом насосе. Электрический котел потребует 1 киловатта на каждые 10 – 12 кв. м жилой площади. Грубо говоря, дом на 100 «квадратов» с обычной теплоизоляцией стен и перекрытий будет нормально обогреваться 10-киловаттным электрокотлом; современный термо-дом – 4,5 – 6-киловаттным.

Выбор по типу топлива зависит не только от мощности, но и других показателей, в том числе от доступности, например, наличия поблизости газовой магистрали. Бензиновый генератор – агрегат компактный, легкий на вес и на запуск. Газовый генератор – все еще самый экономичный, поскольку, во-первых, 1 кубометр газа намного дешевле 1 литра жидкого топлива при том же количестве производимой тепловой энергии. Во-вторых, по коэффициенту полезного действия газовые ДВС мало в чем уступают жидкотопливным той же мощности. Дизельный генератор – бесспорно экономичный при мощности от 8-и киловатт, надежный при круглосуточной эксплуатации и (самое главное!) наиболее безопасный в пожарном смысле.

Все типы «домашних» генераторов одинаково ремонтопригодны (при грамотной эксплуатации) и все они требуют периодического техобслуживания. Услуги технического сервиса предлагает авторизованная сеть созданная производителем генераторов, и такая же система от его крупных торговых партнеров, например, того же «УкрСнаба».