Бензиновый генератор – для профи и для чайников

К бензиновым двигателям внутреннего сгорания люди относятся по разному. Во времена этилированного бензина (лет 15 – 20 назад) их часто ругали за токсичность выхлопа; сегодня за изрядную пожаро-опасность и невысокую экономичность, но… Все это уходит на задний план, стоит лишь упомянуть Удобство пользования.

Эргономика и экономика

Опытные пользователи знают: бензиновый генератор купить стоит не только из-за того, что цена невысокая (существенно ниже дизельного и намного ниже чем у газового «коллеги» той же мощности). Бензиновый двигатель легкий на подъем в любое время года, что позволяет покупателю маломощного бензогенератора сэкономить на системе электрозапуска (стартер + аккумуляторная батарея). А в процессе эксплуатации эта легкость не раз помянется добрым словом (особенно в холодное время года). Конечно, если необходима модель мощностью более 6-и киловатт, а Вы не любитель упражнений с ручным стартером, то лучше использовать модель с системой дистанционного электропуска. Такое решение особенно рационально если:

а) необходим автоматический ввод генератора в энергосистему;

б) стационарный режим пользования.

Что касается мощностного ряда, то сегодня украинский рынок предлагает модели от 0,8 до 18 кВт. Выбирайте любой – с запасом мощности или же без запаса, в полном соответствии суммарной потребительской мощности объекта. Кстати, расчет потребной мощности генератора для своего дома, цеха, стройплощадки, или магазина можно сделать самостоятельно, используя тот же Интернет-ресурс. Пока лишь заметим, что сумма мощностей всех приборов и оборудования объекта должна быть чуть ниже, в крайнем случае, равной номинальной мощности генератора, причем в киловаттах. Мощность в киловольт-амперах (кВА) справочная, необходимая лишь узкому кругу специалистов.

Правда, как ни меряй, а выходная мощность – основной фактор, определяющий стоимость генератора: чем он мощнее, тем она выше.

Опцион и сервис

Если решение принято положительное, а мощность рассчитана однозначно, то при выборе необходимой модели, стоит учесть, что у изделия бензиновый генератор цена зависит еще от ряда технологических и рыночных причин:

- дополнительные опции (электстартер, автозапуск, датчик уровня масла);

- дополнительные услуги (расчет мощности, доставка, пусконаладочные работы);

- дополнительная конструкция (шумозащитный кожух, автомат отключения, инверторный блок);

- новизна или степень износа, если покупать БУ.

Бензиновые генераторыЧто касается выбора «БУ или не БУ», то здесь следует упомянуть, что у бензиновых моделей межремонтный ресурс не так уж велик. То есть, все, что будет сэкономлено за счет БУ, будет потрачено на плановый ремонт и квалифицированное ТО, причем довольно быстро (возможно, что лишь через пару недель эксплуатации покупки). Покупка через Интернет затрудняет проверку новизны генератора и, чтобы не купить пользованую технику, следует обращаться к крупным поставщикам, представляющим генераторы официально. Один из них – Гипермаркет «Украснаб» даже предоставляет дополнительный срок гарантийной эксплуатации – получается 3 года со дня продажи. Официальные поставщики еще и обладают своей сетью сервисной поддержки и гарантийного ремонта проданной техники.

А еще крупный продавец (да тот же Гипермаркет «УКРСНАБ») позволяет покупателю вернуть обратно купленную единицу техники в течение 14-и календарных дней с даты продажи. Или поменять купленный генератор на более удобную модель.

В общем, благодаря активному выходу нашей страны на мировой рынок техники, бензиновый генератор купить в Украине просто, безопасно и удобно.